суббота, 21 сентября 2013 г.

Золотой сентябрь в парме...

       Таинственная парма встретит вас в сентябре золотом и багрянцем...

А вы знаете, что такое - парма ?   Пармой обычно называют возвышенности, покрытые елями, пихтами и кедрами. Ученые не без основания полагают, что от этого термина произошло название города Пермь, возникшего некогда в приуральской парме.  На Урале и в Приуралье тайга зовется пармой, пармами, пармицами, то есть словами по происхождению пермскими, прикамскими. Так местное население всегда называло приуральские увалы и невысокие горные гряды, покрытые густыми, очень глухими "нешевеленными лешими" темнохвойными лесами, преимущественно пихтово-еловой тайгой.
В предгорьях Урала на всех современных физических картах обозначены две крупные прерывистые цепи таежных возвышенностей: ближняя к Уральскому хребту, состоящая из Большой Пармы (Ыджид-парма), Высокой и Ямжачной Парм, а также цепь из несколько более удаленных к западу Очпармы, Жежимпармы и парм Коми-Пермяцкого национального округа. Территория распространения парм в целом совпадает с областью произрастания Камско-Печерско-Западноуральских темнохвойных лесов и напоминает очертания огромного равнобедренного треугольника с вершиной на Полярном Урале. 
Вот такой маленький ликбез ) 







Этот шиповник - самый обычный житель наших лесов. Я не спорю, может когда то затесался культурный и так распространился в близ лежащих окрестностях... Очень уж крупный . Но за ним никто не ухаживает и мы его собираем каждый год для всяких вкусностей ) Согласитесь - восхитительные ягоды ?)

Много было причин поменять нам Димкину машину. И вот теперь на новой ниве мы наконец решились прорваться в деревню Хрупачи, в которой жил прадед моего мужа. Это деревня киржачей. Старообрядцев. Даже сейчас в нее только зимой свободно проехать можно, при условии , что ты знаешь, где в лесу свернуть.
Мы ехали с опаской, что 300 метров болотины нам не сдадутся, но повезло. Я тряслась сзади, Дима был штурманом, а Сережа, как самый смелый - вел наш аппарат. 

Немного истории:

1711 г.: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ЯВИВШИХСЯ СВЕРХ ПЕРЕПИСНЫХ И ОТКАЗНЫХ КНИГ ДВОРОВ СОЛИКАМСКОГО УЕЗДА В ВОТЧИНАХ ИМЕНИТОГО ЧЕЛОВЕКА Г.Д. СТРОГАНОВА ПЕРЕПИСИ ДЬЯКА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА АЛЕКСЕЯ НИКЕЕВА
(РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.2175. Л.1-580)

В конце каждой статьи подпись: «Дьяк Алексей Никеев»



В деревне на Большой Идогове

Во дворе Тимофий Федотов сын Пашин 25 лет у него жена ... отделился от братей в 203-м году уроженец обвенец
Во дворе Стефан Михайлов сын Улитин 32 лет у него жена ... отшел от отца своего в 705-м году
Во дворе Василей Алексеев сын Батуров 60 лет у него жена ... уроженец обвенец поселился с Кривца из погоста в 200-м году
Во дворе бобыль Кондратей Емельянов сын Хрупачев 60 лет да дочь девка (!) 40 лет родом вяженин Кокшенские четверти волости Потские Квашнинские деревни (л.321) ис погоста Кривца поселился в 201-м году в деревне на Лене речке
Во дворе Исак Емельянов сын Можаев 20 лет жена у него …  и в той же деревне отшел от отца в 707-м году





В деревне осталось четыре дома... два из них жилых. Дом прадеда продали два года назад молодой семье. Нас встретила женщина с малышом, старший где то бегал, муж был на охоте. С пониманием отнеслась к нам, и впустила  во двор и в дом. Дом огромный. Но видно было, что долго пребывал в запустении.  В прилегающем лесу, возле запруды, Дима нашел баню, возле которой когда то с дедом они варили на открытой печи варенье из лесной малины. Печаль.



А в этом , уже развалившемся доме, когда то жила одинокая очень набожная женщина, которую боялись всей деревней ))) Звали ее Дигуста !

Мы уехали с легкой грустью в сердце. И в то же время с некоторой радостью, что увидели и деревню, и то, что дом не развалился, а стал кровом хорошей семье. ( Для меня, честное слово,  остается больной загадкой, как можно жить в таких условиях ) 
Потом прогулялись по лесу. Он там просто волшебный! Манит, гипнотизирует, умиротворяет. Собрали грибов на жареху, и уехали домой, вернее на дачу )) которая после города кажется такой глушью. А после деревни - буквально центром цивилизации ))) 












Вот она моя радость - мой маленький мир. Краски сентября такие влажные и золотистые! Цветник, мокрый от капель, еще больше радует своим желанием жить. Воздух свеж. Он как отличный проводник передает все оттенки запахов... прелых листьев... влажной земли...прогорклой калины... терпкой черноплодки...бутонов роз в полуроспуске.  .
























Много разного приходит в голову, когда смотришь на бескрайность просторов наших лесов... нашей пармы. Край, где реальность переплетается с нереальным так часто, что мы уже не замечаем и воспринимаем это, как норму.
 

20 комментариев:

  1. Аж дух захватило от размера и величия красоты вашего края!
    Леночка, спасибо! Ты доставила огромное наслаждение своим рассказом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Велика Россия ) не передать словами и не описать ее просторы и красоты) меня удивляют и потрясают диковинки других стран, а вот наша красота наверное очень такая пограничная между дремучестью и высокой духовностью...

      Элладочка, спасибо дорогая )

      Удалить
    2. Я бы еще добавила "могучая"...
      Особенно когда вырываешься на просторы и буквально ощущаешь мощь земли русской...

      Удалить
    3. Точно. Это не пафос. Это ощущение и большая любовь не смотря ни на что ... Хотя любовь и не бывает - "потому что" ))

      Удалить
  2. Ну вот, читаю заголовок - думала ты в Италию смоталась в Парму, а ты, оказывается, по Сибири колесишь ))) Эх, не найти в Европе такой природной дремучести, сы даже в лесу только по дорожкам ходим, а тут - красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага - ага ))) я про тебя подумала, когда писала))) Ну Катюха точно решит,что меня опять унесло куда то )))
      Рада видеть тебя ))

      Удалить
  3. Везет вам, пермякам, на солнышко!!! А у нас в Ижевске серое небо и ночной дождь, который барабанит в окно (((((

    ОтветитьУдалить
  4. А у моей свекрови дом бабушки ушел под воду в с. Ильинском, когда строили Камское водохранилище.Дом родителей перенесли, но мы его в этот раз уже не нашли. А деревянный дом, где я родилась, снесли ещё в 60-м, там теперь школа. Это на ул. Кирова )никак не привыкну к новым старым названиям - Пермская)в районе бани. Я никак солнышко со свободным временм не могу совместить, чтобы прогуляться с фотиком по городу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима рассказывал, что дома уходили под воду (
      так страшно.
      Да... улицы обратно переименовывают. Много разных казусов с этим связано.
      И у меня мечта по городу проехать - фотографий наделать. Столько красивых старых домов.

      Удалить
  5. Лен, с удовольствием прочитала пост, очень красивые, сочные фотографии. Спасибо за экскурсию, у вас очень красиво!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, привет ) спасибо, что заглянула ) у нас и правда красиво )

      Удалить
  6. Да, Россию-Матушку любишь не за что-то, а вопреки всему! Даже мой муж турчанский по России скучает, все вспоминает наше путешествие на Волгу в деревню к бабушке))) Лена, что тут скажешь - красотищщщщаааа!!! У нас тоже есть шиповник, но все равно не то... Спасибо, я новое слово узнала - "парма". И еще здорово, что семейную историю знаете, прямо по музейным книгам читаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, привет )
      Получилось это случайно. Спасибо всемирной паутине )) Лет десять назад порылась в закромах и скачала эту перепись, было интересно. Ну вдруг найду ? И нашла !!! Теперь храним.

      Удалить
  7. Леночка, какой шикарный пост, сидела и читала-смотрела на одном дыхании!!!Как хорошо, что вы смогли съездить в родные края мужа, пусть грустно, но всё равно хорошо, некоторым и ехать то уже бывает некуда, а тут такая история, обалдела от переписи, для меня это что-то всегда потрясающее, когда знают историю семьи так далеко! Мои бабы-деды не любили распространяться на эту тему, увы, я мало что знаю, знаю только, что прадед по дедушке был зажиточным пасечником, его раскулачили и сослали на Урал, но оттуда потом они вернулись обратно в Черноземье в Курскую губернию, знаю, что амбары прадеда жили долго, до моих 30-ти это точно, но, увы, всё недосуг было доехать, а теперь уже и подавно-некому указать путь:( Как же это странно, наверное, увидеть такие места, этот дом, где жили твои такие далёкие предки, это что-то космическое прям!!!два дома в деревне меня убили, неужели это есть, с ума сойти? как же они живут в такой тишине? мне иногда так хочется тоже сбежать в такие места и почувствовать не только тишь, одиночество, но и пожить этими невероятными просторами, когда мы с мужем ещё только дружили, то ездили к его родителям в небольшой городок Рыльск, до сих пор вспоминаю те просторы, которые начинаются там после города, меловые горы, река, поля бесконечные, холмы, леса, мы часто ходили туда за грибами, а зимой на лыжах, ощущения-обалденные, когда ты видишь и чувствуешь эту бескрайность мира!!! а дача у тебя, кончено, отпад, цветы просто фантастика, ну а шиповник-не видела такого никогда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, да тебя саму читать - одно удовольствие.
      А судьбы дедов наших схожи. Мой так и унес собой тайну откуда их сослали на Урал. Большая семья у них была. Он седьмой ребенок - младший. А мать его Кристиной звали и курила она до старости, и мундштук у нее был эмалевый - явно какая то история.... никто теперь не узнает.

      Удалить
  8. ягодка шиповника совершенно огорошила - вот это габариты, вот это по-нашему!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таточка !!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) вот такие ягодки ! ага !!!

      Удалить