вторник, 15 сентября 2015 г.

Загляните в семейный альбом...


Что бы жизнь повторилась с начала.

Так случилось, что смогла попасть на Донбасс к родным. Август и сентябрь на Луганщине всегда были самыми жаркими месяцами. В этом году не было исключения ) От Ростова-на-Дону добиралась автобусом, который напоминал жаровню)) К таможне мы были уже все сварены и припудрены толстым слоем пыли, который попадал внутрь через люк, якобы освежающий воздух в автобусе) Но все это такие мелочи, когда ты едешь в места, где родился и где живут твои родные и близкие, многих из которых ты давно не видел. А если учесть обстоятельства из-за которых мы оторваны сейчас от Донбасса, не самые нормальные, то вообще перестаешь замечать пыль, жару, тесноту. Главное тихо. 
Я начну этот пост с конца ) А все потому, что фотографии, которые я хочу вам показать, были найдены в последний день моего пребывания в родительском доме - мама их  прибрала. И искать мне пришлось ооочень тщательно) Но нашла же ! И так ...
Начну с почти современных, которыми никого и не удивить - мои бабушка и дедушка, Зинаида и Леонид, родители мамы. Они меня так любили) И это было взаимно ! 
Очень интересную фотку нашла с дедушкой. На обратной ее стороне он писал стихи бабуле) Так трогательно. Может не свои, а может и сам сложил, не важно. Важен факт.


А вот на этой фотографии уже родители моей бабушки. Михаил и Анна. 
Следующее фото вызывает у меня море чувств. На нем мама моей бабушки ( моя прабабушка Анна) двух лет и трех месяцев от роду! Со своей мамой, бабушкой и  братом маленьким) Датируется фото 1914 годом !
Как справка: уменьшительное от имени Анна у нас всегда было - Нюся.
 И вот уже свадебное фото родителей прабабки.
Иван и Прасковья. 1911 год. 
Обратная сторона подписана. Это просто удивительно.

 Иван со своими сестрами ( имена не сохранились к сожалению). И пара его личных фото. Видимо была возможность и просто любил фотографироваться ) Военный !

 И как финал этой фото-истории, или начало ее ? - отец Ивана, Сергей. Он был священником. Каким, честно сказать плохо помню из бабушкиных рассказов, кажется обычным батюшкой в маленьком приходе.

Вот такие мои деды-прадеды. Счастья нет предела, что сохранились такие фотографии !!! 
Кроме фото в чемодан был утрамбован самовар моей тетки, бабулина стеклянная керосиновая лампа, и пара керамических рыбок.


Теперь их дом на Урале) 
Не могу передать ужас от того, когда в Перми в аэропорту по прилету выяснилось, что багаж потерян! Я чуть мозгами не тронулась. Но авиакомпания по-радовала, к вечеру чемодан нашелся в Домодедово, дослан и к утру привезен к порогу квартиры. Так что все закончилось хорошо.
А тем временем я же рассказываю про поездку ) 




Дом без мамы конечно уже не тот. Но виноградная лоза жива и розы цветут. Земля крутится и жизнь идет своим чередом. 
Мои далекие родные живут, растут и всегда ждут ) 
Еще увидимся )

12 комментариев:

  1. Леночка, спасибо что поделилась с нами частичкой своей истории. Это замечательно, что сохранились такие старинные фотографии родных лиц. Я составила родословную саоей семьи, а аот фотографий старых нет так жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я так переживала. что не смогу найти эти фотографии. Мама ушла так внезапно. что я не успела спросить куда они прибраны. А мест так много, где могли бы быть. Слава Богу нашлись. Я счастлива. Теперь я передам их внукам )

      Удалить
  2. Леночка, вот это находка!!!!!! просто не верится, что некоторым фото больше 100 лет!!!!! и какие они все у тебя красивые, слов нет, рот от восторга и удивления не могу закрыть!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо дорогая ! Действительно - невероятные фото! И как я благодарна им, что подписывали и имена и даты. Это так теперь важно !!! Надо самой взять за правило, хоть пару штук фоток печатать на бумаге и подписывать !!!

      Удалить
  3. А мне этим летом мама тоже похожие фотографии показывала, вот такие же картонные карточки с похожими витиеватыми подписями, но мне их пока в руки не дают... Придется в следующий раз тащить с собой сканер, чтобы сохранить для истории))) Молодец, что съездила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа !!! обязательно сканируй и главное!!!! ДОГОВАРИВАЙСЯ с мамой, где они будут лежать. Я чуть не отчаялась свои искать)

      Удалить
  4. Ленусь, это чудесно, что они сохранились в таком потрясающем виде! И так потрясающе, что их теперь сохранишь для следующих ваших поколений. Человек должен знать свои корни, должен быть привязан к ним. У меня так сложилось, что я стала узнавать свои корни совсем недавно, да и то, только с папиной стороны, и очень жаль, что в свое время, когда была жива мама, я была так молода и глупа, что практически не интересовалась своим родом.
    И еще мне очень жаль, что нынешние детки теперь совсем не печатают фото, инстаграм, облачные хранилища...их не откроешь вечером на диване, не перелистнешь страницу фотоальбома, не будет того налета грусти или радости...а может мне это только кажется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, ты знаешь, я тоже решила фотографии делать на бумаге, хотя бы самые главные и интересные. Ты права про вечер-диван-альбом-воспоминания... Я конечно и в компе смотрю часто, но ведь не передашь страницы с паролями...хотя наверное скоро и их будут завещать))

      Удалить
  5. Леночка, вот и радуюсь, и плачу...
    Согласна с Катей - какие красивые люди на фото!!!!
    Береги фото, они очень ценные!
    А самовар и чайник на нём - это производено в 70-х годах. У нас точно такие же были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо ! Конечно же буду беречь !!! Они для меня очень важны.

      Удалить
  6. Леночка, вы бесценный клад привезли или скорее спасли от забвения!! это просто потрясающие фото и информация! к сожалению, знаниями о том, кто мы и от куда дальше третьего ну или четвертого колена, могут похвастаться далеко не все. А многие даже знать не хотят. Но вот благодаря таким людям как Вы у людей будет потихонечку просыпаться этот интерес. А это очень важно не только для отдельных людей/семей, но и для небольшого городка, села и т.д. Это ведь наша общая история: наши истоки :) и порой можно найти много интересных и неожиданных вещей :)
    Леночка, спасибо Вас за теплые минутки истории и ностальгии за утраченым (или немного подзабытым) :)
    А еще Вы очень похожи на Вашу бабушку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как тепло вы написали, Лена) буквально в душу заглянули.
      Спасибо за них.

      Удалить