воскресенье, 9 марта 2014 г.

Белогорье )


Посреди приуральских лесов и холмов возвышается одинокая Белая Гора
высотой 446 метров. А на вершине горы — грандиозный семиглавый собор, 7-й по величине храм в России, видимый за многие километры, и будто парящий в небе над лесом. Это Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря.

Белогорский Свято-Николаевский монастырь был основан в конце XIX века для обращение в православие пермских староверов, а собор был достроен в 1917 году, между двумя революциями. Уже через несколько лет собор был сильно разрушен, и стоял заброшенным до конца 90-х годов.

В настоящее время собор в процессе реставрации. Рядом с собором расположен Царский крест высотой около 10 метров и множество жилых построек, занимающих всю плоскую вершину горы. Сам же монастырь поражает воображение: в ясную погоду отсюда открывается великолепная панорама, прекрасно виден Кунгур, а также туча смога, которая на самом деле Пермь. Но не менее впечатляет это место в тумане: от вершины горы не видно ее подножье, и легко представить себе, что вы уже и не на грешной Земле. Здесь можно почитать о монастыре более подробно )
Вчера мы опять посетили это святое место. Считаю, что лучше я бы не смогла отпраздновать 8 марта. Жду с нетерпением, когда закончится реставрация и можно будет воочию поразиться невероятным иконостасом и древней росписью. 
Отобедали в трапезной монастыря ) До чего вкусные рыбные котлеты делают местные повара ))) Клюквенный напиток !!! Рассольник !!! Пир - на весь мир !!!

Пасмурный мартовский день стал незабываемым . 

























И что бы не потерялись фотки, да и просто для сравнения, прилагаю фотоотчет поездки на Белогорье в августе 2012.

































7 комментариев:

  1. Ох, а я на Белой горе не было уже давно... безумно хочется. И в Чусовские городки...
    Какая же все-таки красота и благодать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хотим хотим этим летом в Чусовские съездить ) там еще ни разу не были ) а читала много и фотографии интереснейшие видела.

      Удалить
  2. Лена, очень красиво и интересно! И зимние, и летние фото замечательные! А собор какой красивый!
    Лен, я тут из Вьетнама вернулась, уже 4 поста готовы, забегай, может заинтересуешься))) На след.неделе ещё пару постов сделаю. Люблю в подробностях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ещё хотела спросить. Мы часто ездим по монастырям.
      Вот вы ели в трапезной, а как это? Надо спрашивать? У них типа как в кафе, заходишь, заказываешь, или как? Ни разу не заходили, но так иногда хочется...

      Удалить
    2. Наташа, просто заходишь и как в хорошей старой столовой берешь поднос на который ставишь выбранное. Горячее конечно же подадут. И еще - все сам ) и принеси и унеси ) Обязательно зайди - меню меня иногда поражает ! И все таки они придерживаются старых монастырских рецептов. Это тоже здорово.

      Удалить
    3. А твой пост я весь перечитала вдоль и поперек !!! Сказать, что мне понравилось - ничего не сказать )) все взяла на заметку ! тоже во Вьетнам хочу )

      Удалить
    4. Лена, спасибо за ответ! В следующий раз загляну обязательно)) Муж, правда, постное не жалует... Но у меня для него всегда припасена колбаска))
      Про Вьетнам - ага, вижу, старницы до дыр зачитала)))
      Надумаете ехать, смотрите погоду, в разных частях она разная, на севере есть зима. Не желательно в сезон дождей. Очень красиво в ХаЛонг, но там как раз север, поэтому мы не попали((( Отель мне очень понравился, ещё соседние Бамбу и Терракота можно глянуть. Но купание не супер комфортное, ветра сильные, волны большие, или смотреть более комфортные курорты. Вообще страна интересная. В Тайланде не были, но мне кажется отличается.

      Удалить