воскресенье, 3 августа 2014 г.

Турция_лето 2014 (часть вторая - экскурсия на яхте)


Алания – это курорт, который отличается удивительной красотой.
Здесь прямо в центре города можно найти удивительную пещеру, а на улицах растут фруктовые деревья вместе с апельсиновыми. Он располагается у подножья гор, и чистый воздух с гор смешивается с морским.

Наша первая экскурсия была на яхте. 









Забрали нас из отеля утром и привезли в Аланию, откуда собственно и начиналось знакомство с береговой линией, старыми верфями, знаменитой Красной башней.. но обо всем по порядку.






После пяти лет сражений сельджукский султан Алааддин Кейкубад захватил Аланию в 1221 году и приказал возвести монумент, который стал бы символом господства турков в морях, а также надёжно защищал бы бухту города.
Уже в 1226 году на скалистом участке побережья сирийским архитектором была возведена восьмиугольная башня, которая первоначально носила имя султана Кейкубада. Красной Башней, или Кызыл Куле по-турецки, её начали называть потому, что она построена из красноватых каменных глыб и кирпичей.
Со всех сторон башни видны овальные бойницы. Находясь внутри неё, солдаты могли обороняться, не будучи обстрелянными. Если нападающая сторона подходила слишком близко, на неприятеля через небольшие отверстия выливали кипяток или горячую смолу.
Из-за особенностей рельефа восточная и западная стороны этой пятиэтажной башни имеют разную высоту: 35 и 33 метра соответственно. Диаметр башни составляет 29 метров. Два нижних этажа сложены из каменных глыб, которые свозились из ближайших окрестностей, а верхние этажи достраивали из тёмно-красных глиняных кирпичей. Между собой все они соединялись густым известковым раствором, который оказался невероятно долговечным.
Несмотря на то, что отдельные элементы кладки башни разрушились, цементирующий раствор по-прежнему надёжно соединяет их осколки. К слову сказать, этот загадочный раствор использовался почти во всех сельджукских фортификационных сооружениях. Помимо камней и кирпичей в строительстве применялись и останки многих древних архитектурных руин. Например, в конструкции фасада горизонтально были использованы античные колонны, которые и придали башне своеобразный внешний вид.
Сегодня величественная Красная Башня выглядит так, словно была построена совсем недавно. Кызыл Куле считается одним из самых примечательных архитектурных сооружений Алании и стала символом города. Более того, башня настолько широко известна, что её изобразили на банкноте достоинством 250 000 Турецких Лир.


Верфь была построена в 1226 году. Она находится в основании Красной башни и состоит из пяти сводчатых частей галереи. Во времена Сельджука в этом месте строились военно-морские корабли, они были хорошо защищены и прекрасно сохранялись. Верфь была построена султаном Алаеддином Кейкубатом после завоевания города. В верфь можно добраться через стену старого города или на лодке.

На этом историческая часть прогулки закончилась и нас начали усиленно развлекать байками о пещерах пиратов, пещерах влюбленных, ну и всяких других пещерах, которых вдоль побережья невиданное множество.
















Накормив нас обедом, и в очередной раз выпустив покупаться, мы наконец отчалили от берега и ушли в открытое море, где капитан обещал показать дельфинов
На верхней палубе тут же устроили пенную вечеринку) дети пищали от радости, все танцевали и ели мороженное, красиво уложенное в половинки маленьких дынь.
К моему удивлению, дельфины действительно появились в назначенное время, но пока я бежала за фотоаппаратом вниз, осталось только парочка из всей стаи.
Но и им спасибо, что дали задокументировать этот момент.







Довольные и немного уставшие от отдыха мы возвратились в Аланию. 
Через 4 дня предстояла очень интересная экскурсия в Памуккале, но это уже другая история )   но это будет в следующем посте.



4 комментария:

  1. очень интересно и красиво)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, красиво и интересно! Башня такая необычная!
    Дельфинчики тебя здорово подразнили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вообще ! ну хоть плавники успела щелкнуть)

      Удалить