вторник, 5 августа 2014 г.

Турция_лето 2014 (часть третья - Памуккале)


Pamukkale, в переводе — «хлопковый замок» — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. 

В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.
Это была наша вторая экскурсия.
Очень сложная - 8 часов на автобусе в одну сторону.
Но невероятно интересная! Как по своей красоте, так и по исторической ценности, увиденного нами.


То, что предстало перед нами, было на столько потрясающе, что сначала не веришь своим глазам!!!
Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. 
Ходить по травертинам запрещено (за этим следит экологическая полиция)  - они очень хрупкие и постепенно разрушаются, поэтому для туристов выделен специальный маршрут, по которому они могут прогуляться босиком. 
Купаться тоже не разрешается, но туристы явно это игнорят, каждый хоть раз окунается в эту восхитительную молочно-голубую теплую воду бассейнов.
Хочу заметить, что сами травертины прохладные на ощупь и совершенно не скользкие.











Говорят, что эти источники очень полезны для больных ревматизмом. Да и еще какие то болезни перечислялись, забыла. Но суть в том, что 
эти места используются как курортная местность с античных времен.


Первые поселения появились тут во 2 тысячелетии до нашей эры.  Город был основан в 190 году до нашей эры и назывался «священный город», или Хиераполис. Многочисленные горячие источники природного происхождения были объектом поклонения древних жителей, а также способствовали расцвету поселения как некой курортной зоны для знатных особ античного периода.
Сегодня Хиераполис знаменит не только близлежащими термальными источниками, но и сохранившимися памятниками античной истории. Здесь можно увидеть настоящие шедевры архитектуры древности.













Начиная с 133 года до нашей эры Хиераполис находился под властью Римской Империи. Он не раз был разрушен случавшимися в данной местности землетрясениями. Тем не менее, каждый раз постройки восстанавливали или отстраивали заново. 
Здесь были обустроены купальни и огромные римские бани.





В конце 300-х годов нашей эры город перешел под управление Византийской империи. Император Константин Великий даже присвоил поселению статус центра области Фригии.
Шесть столетий спустя город попал во власть турецкого султана. Поскольку Хиераполис располагался между древними городами Лаодикия и Колоссы, он постоянно оказывался на границе противостоящих земель и пережил неоднократную смену власти. В 1210 году Хиераполис окончательно отошел во владение турецкого государства.
Однако мирная жизнь установилась в поселении ненадолго. Вскоре сильное землетрясение разрушило большую часть построек. Позднее здесь был возведен новый замок и город был отстроен заново, но уже с другим названием. Новому поселению дали имя Памуккале, или «хлопковый замок». В долине, лежащей у подножия возвышенности, и по сей день выращивают хлопок.









В 1354 году город снова был практически до основания разрушен мощным Фракийским землетрясением. После этого местность пребывала в запустении вплоть до конца 19 века, когда здесь начались первые археологические раскопки.
Также можно отметить религиозное значение античного города. Издревле здесь было возведено множество храмов и мест поклонения. Поэтому город и назывался «священным». По другой легенде, священными в древности считались горячие минеральные источники, которыми изобилую местность. Жители поклонялись им, возводили вокруг алтари, храмы и целые поселения.
Хиераполис сыграл свою роль и в период возникновения и становления христианства. 
В этой местности погиб один из 12 библейских апостолов — Святой Филипп. В 2011 году захоронение с его останками было обнаружено группой итальянских археологов при проведении раскопок в Иераполисе. В гробнице присутствуют надписи, подтверждающие ее принадлежность Святому Филиппу.
Найден также храм, построенный в 4 веке на месте кончины Святого Филиппа. Он имеет восьмиугольную форму с диаметром около 20 метров. Купол был покрыт свинцом, а основание выполнено в форме сдвоенного креста. В храме находилась часовня и несколько комнат. Сегодня руины этого храма — место паломничества христиан со всего света.
Раскопки в городе Хиераполис ведутся уже более 100 лет. Первоначально исследованиями занимались немцы, сегодня их сменили ученые из Италии.
Одной из главных достопримечательностей Хиераполиса является античный амфитеатр, располагающийся на склоне холма. Это было грандиозное здание, третье по величине после театров в Апендосе и Эфесе. Возведение постройки датируется 2 веком.
Примечательно, что при строительстве театра использовались цельные камни. Общая высота ступеней достигала 100 метров, а в самом сооружении насчитывалось 50 рядов. В центральной зоне располагалось императорское ложе, а проходы были украшены арками.
Сцена амфитеатра возвышалась над землей на 3 метра и украшалась барельефами, а подходы к ней были украшены колоннами и статуями. Посмотреть представление могли одновременно 10 тысяч зрителей. Сегодня амфитеатр также используется по назначению — во время ежегодного Международного музыкального фестиваля в июле месяце здесь выступают артисты эстрады.





















Интересен для осмотра храм Аполлона, возведенный в 3 веке до нашей эры. Он являлся самым большим святилищем в городе, но после многочисленных землетрясений сохранились лишь две части — ведущая к нему многоступенчатая лестница и площадка перед храмом.
Позади храма располагается интересная пещера, считавшаяся в античные времена местом обитания римского бога подземного мира — Плутона. Это трещина в земле, огражденная саркофагом из камня. В этом месте из земли поднимаются ядовитые испарения. В древности жрецы использовали это место для подтверждения своей связи с богами, принося здесь в жертву птиц.













В городе можно увидеть Арку Домициана — величественные ворота, служившие для входа в город. От ворот через весь город пролегала главная улица шириною около 14 метров. На другом конце города также были установлены ворота, уже двухэтажные. Сегодня от них сохранились только постройки первого этажа с круглыми башнями и арками.
Сохранилась в городе древняя византийская церковь, посвящавшаяся Деве Одигитрии, защитнице странствующих. Церковь украшает алтарь из мрамора и мраморная плита с подобием иконы.
В городе была проведена канализация, каналы которой закрывались известняковыми плитами. Сохранились руины римской бани, располагавшейся недалеко от входа в город.







Здесь же можно увидеть самый крупный некрополь, построенный в Малой Азии во времена античности. Из-за обилия приходящих к источникам в поисках исцеления больных Хиераполис всегда был многолюдным. Конечно, далеко не все больные могли излечиться с помощью минеральных вод. Часть приходящих умирала в стенах города. Здесь они и были похоронены согласно существовавшим традициям.
В здании одной из римских бань располагается и местный Музей, в стенах которого собраны многочисленные находки с территории города. Здесь можно увидеть монеты, скульптуры, саркофаги, драгоценности и барельефы, элементы статуй.
Попасть в него не смогли. Почему то был закрыт.
Жаль.


 В 1988 Памуккале и руины города Хиераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО !!!


Я осталась в восторге от всего увиденного ) 
и если вы дочитали, то думаю - тоже)

К стати ! символ молодых не женатых парней в Денизли - петух.




6 комментариев:

  1. Лена, спасибо огромное, интересно очень!!!
    Только у меня всегда сердце щемит и ком к горлу, когда всё это реально видишь и понимаешь, сколько всего утеряно...
    Молодцы, что не поленились съездить! Столько успели за неделю!!!
    А напомни, когда ездили, и какая в это время погода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мы были с 22 по 30 июля. В Алании погода была ровной = +35 ( вода+28)
      в Памуккале 27 июля жара выстрелила до +44. Спас легчайший сарафан и плотная джинсовая панама ))) Ну и то, что мы оставили эту экскурсию почти на конец отпуска - уже были нормально загоревшими )

      Удалить
    2. Ясно, спасибо!
      И как это вы за неделю успели загореть? Я три дня только прячусь от солнца.

      Удалить
    3. А я вообще не сгораю в принципе. Но мы все таки на НГ в Тай летали, и май мыл более - менее солнечный. То есть кожа была чуток подготовлена к загару.

      Удалить
  2. Очень красиво)Пост очень познавательный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана) спасибо за оценку ! и очень рада, что моя писанина нравится )

      Удалить