пятница, 7 июня 2013 г.

Иордания_Петра_май_2013 г



Название Петра получила от семитского слова «скала», так как все культовые здания города были высечены из цельных скал красного песчаника.

Начну с технических вопросов, что бы потом к ним не возвращаться – вставить будет не куда))) Если собираетесь брать эту экскурсию то!!! – обувь только закрытая, но легкая, удобная и желательно с толстой подошвой. Я знала, что в Петру мы поедем и поэтому купила беговые кроссовки летние. Самое оно. Дима был в открытых сандалях на толстой подошве, немного было неудобно от залетавших мелких камушков и песка. Берите чистую флешку в фотоаппарат – я забила полностью 4 гега. 

Итак.

Что бы попасть в Иорданию из Табы, нужно около часа ! Вывезли за территорию отеля, минут десять до причала, по списку вас сверят, наклейки Пегаса на лоб приклеят ( ну если не хочется на лоб – клейте на кармашек одежды )))) по головам пересчитают, через таможню прогонят ( острое колющее-режущее не брать ! но я прошла с маникюрными ножницами все равно) и на паром! Меня понесло конечно на самый верх. Дима уговорил снять панамку, что бы ее не сдуло ветром, как это случилось сразу же у соседа, и я обреченно сдалась. Потому как знала, что мне предстоит – расчесать это будет невозможно… ну да это потом, а пока = ветер в лицо !!! Все ждала может дельфинов увижу .. не увидела, но время все равно пролетело быстро и вот он берег стал наконец то надвигаться, проявляя цепь прибрежных строений песочно-розового цвета, которые на самом деле оказались частными домами !!! архитектура, свойственная арабскому миру, тут перемежевалась с европейскими открытыми террасами, образовав неповторимый колорит. Мы прибыли в Иорданию. Сразу ощутилось, что тут царит цивилизация!!! Казалось , что такое час переезда?  а какое разительное различие !!! 
















Таможня Иордании, на первый-второй  ррррасчитайсь…не очень получилось – группа из 11 человек, при чем одиннадцатый – почти , как пол человека, так как пьяный в стельку и еще с бутылкой пива, где он ее взял, не знаю.  Поеееехали )))

Каид – наш потрясающий русскоговорящий гид, начал рассказ из которого мы узнали, что Иордания – это Хашимитское королевство.  Реальная законодательная и исполнительная власть находится в руках короля, который является главой государства. Нам несколько раз сказали о доброте и справедливости короля))) Но и о его строгости тоже напомнили, поглядывая на мирно спящего русского на заднем сидении автобуса ))) Дело в том, что в Иордании есть смертная казнь. Ее можно получить по трем причинам : преднамеренное убийство, наркотики и терроризм. Я считаю, что это правильно. И хотя сухого закона нет, как в соседней Саудовской Аравии, но ежели тебя полицейский застукает с бутылкой в руках на улице – три месяца тюрьмы ты заработал. Вот так то !!! Но туристов это не касается и наш паря сладко спал, улыбаясь чему то во сне)

Любовь народа к королю видна невооруженным взглядом – его портретами украшено все, куда можно прикрепить портрет ))) Симпатичный он однако ) То в военной форме, то в гражданском, но кругом с улыбкой ) Страну принял от отца и стал развивать усиленно во всех направлениях. Стройки кругом ! Но при этом все зелено и в цвету… во всяком случае Акабу я увидела такой. Улыбающиеся прохожие, современные машины в одном ряду с мирно плывущем верблюдом, несущем на своем единственном горбу семилетнего мальчишку, который чувствует себя хозяином мира. Он не торопится. Ему еще не куда торопиться. Возможно он один из местных бедуинов, которые все времена были свободно кочующими и плевавшими на законы. Король смог привязать их к земле, и тем самым сделать оседлыми фермерами, выращивающими арбузы ( не хуже , чем астраханские), помидоры и еще что то, я прослушала, но поля возделываются кругом !!! А хитрость вот в чем – бедуинам пообещали отдавать определенный надел при условии получения паспорта ) И вот, ранее такие неуловимые, они потянулись за документами, тем самым увеличивая свои владения ( а ну ка !!! дите родилось – плюсом еще надел, при условии регистрации малыша)…нннну и  помогая стране с учетом, порядком, да и овощи прекрасные ). К стати многие удивятся – как можно что то растить, если там пустыня ? Так вот. Проблема воды в Иордании была очень острой. И ученые, собрав в кулак все свои мозги, а вернее сделав снимок из космоса ( как это может помочь – не понимаю, но я и не ученый) – обнаружили огромное подземное водохранилище с пресной водой!!! Которую и провели по всей стране в каждый самый дальний уголок!!! Браво . Нет другого слова. Вдоль дорог, между городами, под каждым растущим деревом ( через метра два !!!) точечный полив. А у нас не каждый дачник о нем знает. 














Едем дальше.

Иордания уникальная и благословенная земля, упоминавшаяся в Ветхом и Новом заветах. Ее называют Святой землей представители трех концессий - христианства, мусульманства и иудаизма. И как сказал гид, никаких религиозных непоняток в стране не бывает, что в моем понимании, является главным критерием развитого общества. У меня радикально изменилось мнение и отношение к арабам. Тему политики разводить не буду –  не сильна. Возвращаемся. 

Петра находится в часе езды от Акабы. Это удивительный и, судя по всему, очень древний город в самом сердце Иордании. Говорят, что около двух тысяч лет до нашей эры в эти земли пришли набатейцы. Это город, высеченный в горе, который за неповторимый оттенок скал называют Розовым городом. Говорят также, что потом их завоевал Десятый римский легион. В архитектурных элементах Петры искусствоведы находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам, но на самом деле, об этом древнем и таинственном городе ничего точно не известно. Эта загадочность и привлекает путешественников со всего света. ( меня прикололи японцы в резиновых перчатках и масках на лице, причем еще и под зонтиками )))) 

Древние развалины Петры запрятаны глубоко в песчаных горах неподалеку от Долины Моисея - Вади-Муса. Путь до сердца Петры длинный и начинается он с вымощенной единственной !!!!дороги, которая проходит между гор. Предполагают, что именно в этих краях небезызвестный Моисей блукал 40 лет по пустыне, ведя израильский народ в землю обетованную, тут он стукнул посохом по скале, и образовался источник ( при чем не раз… кажется 12 источников имеется ). А на вершине самой высокой горы, похоронен брат Моисея Аарон, который был первым библейским священником. Дело в том, что сам Моисей не обладал искусством оратора. И потому Аарон, был его вещателем ))) Ну надо же как то подборить народ ? !!! а ну как походи там по камням 40 лет))) без анимации в таком деле ну никак нельзя)))  Кстати теперь на месте захоронения Аарона стоит мусульманская мечеть !!!























































По дороге к Петре можно увидеть огромные блоки. Полагают, что это подставки под гигантские статуи, которые могли бы на них стоять… но сами статуи не были найдены, либо это емкости под воду…. но полость внутри обнаружена не была, а возможно они символизируют бога Душара, но все же его изображение есть только на одном блоке и он расположен почти на пол пути до центра каменного города – отдельно от этих трех. Считается, что в языческом пантеоне набатейских богов самым почитаемым был Душара, который соединил в себе черты Зевса и Диониса.
Здесь же встречаем таинственные пещеры высоко в горах. Ученые считают, что это гробницы. На то, что здесь мог быть захоронен человек, указывает лестница над входом в гробницу. Древние верили, что по этой лестнице душа поднимается на небо. Постепенно открытая мощеная дорога превращается в извилистый проход в каньоне Сик. Тут если остановиться лицом к проходу, то направо расположен огромный подземный старинный тоннель, который является водоотводом, в случае наводнения. Да да ! Когда город нашли, он был полностью занесен песком и камнями, но после очередного наводнения, которое случилось в период дождей, вода ворвалась в ущелье и с огромной скоростью устремилась по проходу, в результате случился несчастный случай – пострадали 6 туристов, двое из которых не удалось спасти. Данный случай привел к тому, что был издан указ очистить старинный водоотвод, и теперь он во всеоружии ждет очередное наводнение. 






































Каньон Сик... Каждый камень вызывает трепет и интерес. За каждым поворотом появляются другие повороты - еще более причудливые. Высота каньона от 70 до 120 метров, что делает это пространство еще более величественным. Общая протяженность каньона чуть больше километра. Я предпочла идти пешком, слушая гида, чтобы не пропустить ни слова, иметь возможность внимательно осмотреть каждый камень, каждую веточку чудом выросших деревьев, каждый след истории... Однако желающие могут пройти этот маршрут на нанятых у бедуинов  осле, верблюде или на повозке с лошадью…. Вонь непередаваемая )))) а мууууууух !!! фффууууууу……
Время от времени на стенах каньона видны давно выветренные очертания древних алтарей. Вдоль дороги, на высоте около метра, тянется водосток, по которому дождевая вода и утренняя роса, стекала в резервуары древних набатейцев, так как вопрос воды – это одна из главных версий, по которой жители покинули свой город . Сейчас этот сток почти везде разрушен. Но в одном месте на его основании хорошо проглядываются остатки  скульптур верблюда и человека…вероятно воина, я так разглядела. Считается что эти скульптуры говорят о двух вещах – первое, о том, что Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. И второе - о двухстороннем движении на трассе))))) эт уже от меня))) Гыыыыыыы !!!

И вот, наконец, из расщелины каньона  появляются очертания знаменитой Хазны. И мы оказываемся захваченными небывалым зрелищем – взору открывается главный памятник Петры, Казнат эль Фарун –«Сокровищница Фараона». Это один из ярчайших примеров набатейского искусства резьбы по камню. Богато украшенный резными изображениями, сорокаметровый фасад увенчан огромной урной - древним символом богатства. Легенда гласит, фараону, бросившемуся вдогонку за ушедшими из Египта евреями, оказались помехой его сокровища. Тогда он, призвав на помощь колдуна, в мгновение ока построил для них хранилище. В эту легенду так долго верили, что множество охотников за богатствами фараона пытались добраться до урны. О том, что с ними стало, предание молчит, но были люди, утверждавшие, что эта самая урна доверху заполнена телами погибших охотников за сокровищами На самом деле, никто не может точно сказать, для чего предназначалось это грандиозное сооружение. Большинство ученых считают, что это - усыпальница одного из набатейских царей. Есть также мнение, что здесь набатеи проводили свои религиозные ритуалы. Местные жители утверждают, что водосток, проложенный в сокровищнице, предназначался не для воды, а для крови. Ведь о религии набатеев почти ничего не известно, и вполне возможно, что они практиковали кровавые жертвоприношения.  Я бегу, фотографируя, а вырвавшись на свободу площади – я замираю в немом восторге. Великолепный ее фасад представляет из себя что то уникальное!!! В скульптурной группе фасада гид нам показал:  Гора (египетского бога-орла), греческую богиню Нику, двух воинственных и прекрасных амазонок и двух кентавров. Я стояла возле нее и у меня кружилась голова. Это не передать! Впечатление от фасада усиливается необычным цветом скалы: он причудливым образом переливается всеми оттенками красного, розового и оранжевого. Как ? Скажите мне – каааааак это сделали ???  Это просто невозможно !!!  Меня еле оторвали от этого монументального творения человеческого гения – я дала корни, как тот инжир, что убил меня своей возможностью расти без грунта – на скале ))) В 2006 году археологи обнаружили нижний этаж !!! Такого же размера !!! с таким же входом, украшенным колонами !!! и уже в нем есть настоящие лабиринты коридоров, которые еще заполнены песком и наверное хранящие новые сенсационные тайны !!!

Тут у нас была небольшая остановка с напитками в придорожной лавке. Я сидела под навесом, украшенном всякими восточными штучками и рассматривала уходящий в даль город, если следовать логике и словам гида, то вся территория старого города - это место захоронения….или спальный район)) Почти каждое отверстие в стене считают либо гробницей, либо жилищем ( квартирой ) богатого набатейца. Но за всю историю раскопок в Петре в ее гробницах не нашли ни одного захороненного человека. Архитектурные элементы, похожие на фасад Хазны, встречаются по всему городу. Правда, в большинстве мест выветривание было настолько сильным, что от фасадов остались лишь очертания. Есть высоко на скале еще один прекрасный по красоте архитектуры и фантастически прохладный внутри ( при такой жаре с наружи) дворец…или  зал заседаний…или суд…никто не знает…ведут к нему двести ступеней вверх, выйдя на площадь перед ним,  подошла к краю и увидела людей, которые казались муравьями с такой высоты… Внутреннее помещение с абсолютно правильными прямыми углами !!! высота потолка около метров шесть !!! Есть и свой амфитеатр… мест на 3000…с остатками центральной арки….. По Петре можно ходить долго, но иногда нужно остановиться и оглянуться вокруг, чтобы осознать величие этих мест.

















 Долгое время Петра считалась потерянным городом, в котором спрятаны несметные сокровища. То ли скалу действительно не могли найти, то ли бедуины специально прятали ее от глаз чужих людей. Но в современной истории Петра впервые была обнаружена в 1812 году швейцарским востоковедом Буркхардом, который принял мусульманство, сменил имя и обманным путем уговорил кочевников провести его к таинственному городу, запрятанному в пустыне Вади Муса. С тех пор это удивительное и непознанное место привлекает историков, археологов и туристов.

Мы возвращались молча. Восхищенные, удивленные, счастливые невероятно – я дотронулась к этой истории рукой. Увидела такое, о чем можно мечтать всю жизнь.

 Цивилизации приходили и уходили, большие города превращались в руины, гибли великие империи, оставались только пески, скалы да кочевники, бредущие от оазиса к оазису. А потом, замешанное на молодой горячей восточной крови, вере и политике, мировых законах и случае, возникло на фундаменте прошлых эпох, между Мертвым и Красным морями, между Египтом и Сирией новое государство - Иордания. Неполного дня в Петре достаточно, чтобы дать понять любому искушенному путешественнику: Иордания интереснейшая страна, богатая историческими памятниками и другими замечательными местами. Я обязательно сюда вернусь. Я влюбилась. 







29 комментариев:

  1. спасибо за рассказ и много фотографий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эличка, спасибо большое ))) приятно, когда действительно интересно ))

      Удалить
  2. Восторг! Восторг! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людаа ))) это правда восторг !!!

      Удалить
  3. Ленух!!!! Я в восторге, как сама побывала на экскурсии с гидом в твоем лице! Оооочень интересно! А горыыыыыы.......пустыняяяя......, как на моей родине, ностальгия)))))И такое же синее небо, которое в зной становится молочного цвета....Спасиб!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Ирина ) Небо действительно в зной становится белым.... у нас на Украине так же было..тоже скучаю

      Удалить
  4. Ну вот теперь и я побывала в Иордании! Лен, потрясающе пишешь и показываешь, реально с вами ходила будто! Спасибо! А покупки то какие рыбка ооочень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маня, ножки не набила ? или правильно обулась ? ))))
      А рыбка действительно потрясная !

      Удалить
  5. Очень интересный рассказ! Сразу нахлынули воспоминания, аж сердце защимило! Я тоже влюбилась в Иорданию. Когда местным говоришь, что они, хоть и арабы, но совсем не похожи на египтян, они очень радуются))). И они правда другие.
    А климат там не только пустынный. Ближе к Аману прохладнее, там есть настоящие леса. Мы в свое время проехали от Акабы до Амана. Но все равно увидели далеко не все. Удивительно, как на небольшой площади страны собрано огоромное количество интереснейших мест!
    А подобие ущелья, ведущего к Петре, есть и в Египте. Это Цветной каньон. Но там, конечно, все немного по- другому и нет самого главного- Петры!)))
    Покупки восхитительные!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, гид нам тоже про разные климатические зоны рассказывал, но я как то забыла об этом... навалилось столько инфы, я едва успевала запоминать - рядом все передвигалась .

      Удалить
  6. Лена, спасибо за расказ. Интересно увидеть всё как бы заново. А про Петру открою ещё одну тайну...
    Основной город и строения уходят глубоко под землю и охраняют их .... дикие рыжие кошки, выпрыгивающие внезапно из тёмных проходов...
    И история да, в Иордании на каждом шагу. И ещё люди,... я ни одного момента не чувствовую здесь себя чужой, - добродушие, понимание и принятие.
    Всем, Добро пожаловать в Иорданию.❤

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты !!! про кошек. я как почувствовала!!! то то меня рыжий кот так зацепил, что я даже сфотала его, хотя равнодушна к кошачим ! А он даже попозировал ведь !
      А про то, что город уходит вниз, ты имеешь в виду раскопки, которые ведутся ? или легенда такая ? меня и раскопанный этаж под Хазной впечатлил !!!

      Удалить
    2. Да,Ленa,ведутся и официальные археологические раскопки. Много также раскопали нелегальные местные кладоискатели, - там их целые отряды. А информация, что много построек и пустот под землёй увидели по спутниковым снимкам, но чтобы туда пробраться нужно разбирать огромные пласты поверхностных завалов..❤

      Удалить
    3. При нас тоже две группы какие то были. Говорят, что французы. И по скалам лазили - во всем снаряжении и в песке копались, ... это чуть дальше амфитеатра. Там даже были видны верхние части жилищ открывающиеся, но нас туда не сводили, мы сверху посмотрели. Очень интересно все это. Так хочется, что бы появилась возможность ускорить процесс, и что бы не разворовали в случае находок.

      Удалить
  7. Лен, потрясно! Я вот очень люблю земли , где такая мощная культура и искусство! Жду когда малява моя подрастет, чтобы, ээээх, во все тяжкие :), окунуться в такие путешествия вместе с чадом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово ! подрастет твоя красава - и вперед !!! несказанно бодрит и наполняет энергетикой и тайным знанием каким то.

      Удалить
  8. Ой, а про колечко -то забыла :). Точно , не отказалась бы от такого, мой формат :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перстень очень восточный. Я такие вещи в отпуске очень люблю ) Серебро, рубины, цирконий. Я не смогла его не забрать )))

      Удалить
  9. ого го как далеко забрались)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, да-да ))) занесло нас, и мы не жалеем !!!

      Удалить
  10. Ух, дочитала!
    Лен, три дня читала и рассматривала. Безумно интересно! Осмысливала понемногу.
    Не знаю, как вы одним днём обошлись... Мне б недельку бы... Я вот в Дивногорье тоже один день была, теперь ощущение недополученного, неразведанного, неразгаданного...
    Кстати, я тоже люблю как ты пустить корни, только чтоб вокруг никого, чтоб не мешали медитировать!
    Потрясающие впечатления!
    Какие вы молодцы, Ленуськ! А как супругу твоему там? Не пожалел, что побывал?
    Заходи ко мне на продолжение вчерашней истории)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох не потянули по деньгам двухдневную экскурсию .. Ну что теперь горевать ? я счастлива тем, что есть ! Слава Богу, хоть на один день смогли выбраться ))
      Муж в немом восторге был там и из него сейчас льется не останавливаясь словесный поток при каждой встрече с друзьями ))) Я его не узнаю - он молчун )))

      Удалить
    2. Ой, как классно его эта тема перезагрузила! Это очень здорово!
      А жалеть ни о чём не надо. Всё было так, как должно! И ради этого стоит работать, тратить деньги и время, жить в конце концов!
      Спасибо огромное, что поделилась!

      Удалить
    3. Наташ, слово перезагрузка - самое точное определение ))

      Удалить
  11. Лена-а-а-а.... ты была в одном из тех мест, которые я мечтаю посетить (второе если помнишь - Париж)))))) огромное спасибо за такое замечательное виртуальное путешествие!!!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладочка, помню )
      Иордания сейчас в активном отельном росте и цены у нее еще довольно доступные. Если в Египет меньше , чем в 5 звезд я ехать боялась, то в Иорданию и 4 будет очень хорошо !
      А в Париже мы когда нибудь встретимся !!!

      Удалить
  12. Ленок, привет!!! Какие же вы молодцы!!! Путешествие - это всегда прекрасно! Мы, правда, невыездные (муж - военный), но путешествовать очень любим! Сейчас вот вернулись из своего тура по России - Тула - Омск, сквозь всю Россию с заездом во все встречные города! Были и у вас, в Перми! Попали на фестиваль "Белые ночи", восторгу не было предела! Нам очень понравилось у вас в городе! Особенно маршрутные стрелки прямо на асфальте! Побродили по ним от души! Спорили постоянно - я хотела пойти по красной стрелке (романтическая история), Серёжка - по зелёной (просто история города и архитектуры)... Круто у вас! От Тулы - прямо РЕСПЕКТ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька ! как приятно стало за свою зеленую замшелую Пермь ) Сказочный город. Таинственный. Люблю его очень.
      И очень рада тебя видеть )

      Удалить
    2. Уверенна, что мы ещё не раз посетим Пермский край! :)

      Удалить