четверг, 14 марта 2013 г.

Потомкам в наследство.

Кадр дня - горчичница

Эта горчичница передается в нашей семье по женской линии. Необыкновенно красивая и интересная вещица. Она, как застывший миг, такое же ощущение возникает, когда смотришь на янтарь, внутри которого, как будто замерла перед взлетом, мушка. Время... такая непонятная единица измерения. В детстве медленная и тянучая, как растопленная карамель и непонятно откуда набирающая обороты с возрастом человека. Я сейчас начинаю ловить себя на мысли, что мне жаль времени для сна.... Но что это я? Вот ведь как меня она опять зачаровала, эта глазурованная керамическая сосудина)))


Про горчишницу - история давняя, с бородой))) Не знаю на сколько правдивая. Из тех, кого знаю я (уже по фоткам, спасибо сохранили) - это бабушкина мама Анна Попова в девичестве Безбожная. Уже эта метаморфоза в фамилии меня приводит в какой то стопор. Но это чистая правда. Так вот говорят, что когда то семья раскололась, причин не знаю, но одна половина процветала и ее потомки и по сей день в Луганщине на Украине не бедствуют, а вторая, то бишь наша, стала настолько бедна, что пробабке пришлось идти в прислуги к попу. Так вот от семейного сервиза у нее каким то образом осталась горчичница. Замуж вышла уже будучи немолодой по меркам того времени, около 25. Вышла за поповича - красавица была не передать, повелся, жаль фотки уже в возрасте и у мамы ( обещаю сделать скан). Вот она и отдала горчичницу бабушке, та - моей маме, а мама, зная мою трепетную любовь к бабке с дедом, уже сейчас отдала мне, когда я уезжала на Урал.

20 комментариев:

  1. Изысканная вещица, а всего лишь горчица :)

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка очень круто,когда так долго хранится интересная вещь и передаётся из поколения в поколения!Интересно было прочитать твою историю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, я ее берегу тоже, как зеницу ока.

      Удалить
  3. Класс! Тоже люблю такие эпохальные вещи и истории! Эх жаль зимой приезжаа и не смогла порыться на чердаках да сараях, столько всего там инересного можно найти у бабушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, приедешь еще, раскопаешь сокровища )))

      Удалить
  4. Здорово как! Целая история в лицах!

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала историю на одном дыхании! Мне очень понравилось! И история, и вещица :)

    ОтветитьУдалить
  6. Класс! Есть что передавать дальше из прошлого в будущее! И не только красивую вещь, но и легенду! Про горчичницу сначала подумала, что это ваза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все время забываю что то положить рядом, когда фотки делаю. На самом деле на около 10 см в высоту, ну и дальше понятно. Наверное была еще крышка - я не видела. По логике вещей и ложечка или палочка для намазывания..... Все наверное растерялось за столько лет или разбилось. На ободочке вон тоже сколы есть.

      Удалить
  7. Интересная история про семейную реликвию... у нас к сожалению нет ничего такого...


    а еще я хочу отчитаться, что из того блока, который я делала засматриваясь на твою конфетку, уже вышел приличный блокнотик :
    http://yogiki-jl.blogspot.ru/2013/03/blog-post_14.html

    :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька ! Блокнот потрясающий !!!

      Удалить
  8. Раритетная вещичка. С историй!!! Красивая. А у меня как раз сегодня с подругой возник вопрос на тему выбросить или нет старый деревянный стол в умеренно хорошем состоянии доставшийся от родных. Я предложила оставить стол-то вполне приличный, а она хочет выбросить. Не хочет чужую энергетику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К этому каждый подходит по своему. Меня на Украине еще ждет мебель бабушки с дедушкой - два огромных сундука, резной двухстворчатый шифоньер нелакированный, резной. С окошком стеклянным ))) Я буду контейнер заказывать, когда дом построю - туда уже привезу, что бы не трясти лишний раз.

      Удалить
    2. Вот это богатство!!!

      Удалить
  9. Боже, какая вещица!!!!! я конечно могу такое повторить, но это ж раритет! с настоящей историей! завидую белой завистью!)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, что заглянули. Я ею сама заворожена

      Удалить
    2. Оля, я хотела заглянуть к вам в блог и не нашла на него ссыль. Поделитесь ?

      Удалить