вторник, 19 марта 2013 г.

Таинственная жемчужина Урала



9 марта 2012 г. сбылась одна из моих давних МЕЧТ))) - я посетила Кунгурскую ледяную пещеру!!!
Вы можете вместе со мной прогуляться по царству Хозяйки медной горы, не пожалеете.

На берегу красавицы Сылвы, в старинном городе Кунгуре, в недрах Ледяной горы, спрятана жемчужина Урала - Кунгурская Ледяная пещера. Уникальный памятник природы , окутанная тайнами застывшей поэзии льда и камня, очаровывает магией подземных озер и гигантских гротов, переносит посетителей в мир холодной фантастической сказки.
По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов пещеры приобрели куполообразную форму.  Протяженность ледяной пещеры составляет 5600 м, из них 1500 м оборудовано для посещений туристами. Именно эта пещера является самой оборудованной и приспособленной для экскурсий из 600 пещер Пермского края. Здесь проложены дорожки, укреплены своды в некоторых залах, а также проведено электричество и прожектора; вентиляция, которая используется в пещере, – естественная.
В кунгурской пещере расположено более 45 гротов, имеющих различную текстуру стен,  расположение и особенности. Интересно, что все гроты находятся приблизительно на одной высоте. Несмотря на то, что подробные исследования пещеры начались еще в конце XIX века, до сих пор есть не до конца обследованные гроты и переходы.
Здесь  более 60 озёр, все они соединены между собой, а также с рекой Сылвой. Крупнейшее носит название Большое озеро, занимает по площади около 1300 куб. м., глубина достигает 3 м.
Красота, величие и история исследования пещеры отражены в названиях гротов: Бриллиантовый, Космический, Данте, Руины, Геологов, Смелых, Великан, Полярный и др. Подземное царство сталактитов и сталагмитов, застывшая симфония камня и льда, величие и галактическая тишина – все это оставляет ни с чем не сравнимые ощущения. Поэтому с давних времен Кунгурская пещера является гордостью жителей Кунгура. Первым “хозяином” и хранителем пещеры, посвятившим ей свою жизнь был А.Т.Хлебников, который с 1914 по 1951 годы водил экскурсии, проводил работы по благоустройству и занимался исследованиями пещеры. Во многом благодаря этому замечательному человеку началось обустройство пещеры.
Маршрут на полтора часа пролетел, как миг. Присутсвие Хозяйки было несомненно. Гора не подавляет, она как бы с ухмылкой дает потешится маленьким человечкам, мнящих себя вершиной природы)))
Хотите верьте в потустороннее, хотите нет, но я обнаружила некие шаровидные структуры, фантомы, это не блики или игра света, они ярко выделяются на темном фоне. Пещера сама по себе нереальная, фоты некоторые вообще запечатлели туман, которого просто не было. Температура минусовая там только на входе и выходе, весь остальной маршрут - только положительная, поэтому сказать или предположить, что это пар изо рта - тоже нельзя. Круги так же присутствуют, объяснения найти не могу. Но ведь и живем на такой древней и исторически таинственной земле. Все может быть. Не даром есть пермский период ))) Больше ни один край не может похвастать таким )))

О, Детище веков
Сокровище природы,
Мой идеал
               На Родине моей!
Тебе я посвятил
               Труды, надежды, годы,
Открыв подземный мир,
Науке, для людей.
                                            А.Т.Хлебников. Из стихотворения «Ода пещере»




































































































































18 комментариев:

  1. Ой, Ленусь, красота-то какая величественная!!!! Прям как у Снежной королевы побывала, в сказке:)))) Чудесный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООООО !!! Кто то до конца все таки досмотрел )) Спасибо, Лучия ! Там действительно мистически красиво.

      Удалить
  2. Вот это экскурсия!
    Я очень люблю пещеры, мы много в каких были: в соляных, меловых, плавали на лодках по подземным озёрам и т.д. Надо будет когда-нибудь и до вашей ледяной красоты добраться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, лучшее время - начало марта. После половина гротов будет затоплена талыми водами Сылвы. Летом нет красивого льда. А вот конец февраля - начало марта - самый "сенокос" )))) красота самая ))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Наташ, это правда сказочно. Я и раньше любила сказы Бажова, а теперь ощущаю, что живу в них.

      Удалить
    2. Я была в подобной пещере в Лаго Наки (Адыгея). Красиво, но честно говоря, мне больше страшно...
      Мне открытая равнина ближе по духу, степь, лес, поле.
      А гор, скал, пещер я боюсь.

      Удалить
    3. А нам еще свет тушили ))) Кромешная тьма однако )) Люди зажигалки сразу зажигать начали - многие боятся.

      Удалить
    4. Ну, я-то не темноты боюсь, я камня боюсь, мне всё кажется, что что-нибудь отвалится, завалит выходы, вдарит по башке, хотя клаустрофобией не страдаю)))

      Удалить
    5. Наташ, но ведь на самом деле, так действительно может быть. Так что все понятно ))

      Удалить
    6. У меня, наверное, слишком бурная фантазия))) я всегда всё себе представляю во времени. ну то есть типа того "а что будет дальше"))
      Или у врача, например, стоматолога - "а что он там делает? а как это выглядит со стороны?" и тогда - мама дорогая!!! ужас!
      Понимаешь?)))
      Ох, заболталась не по теме...

      Удалить
  4. Ого, сколько фотографий!!! Сказочно-то как!!!!! В пещерах не была, только с книжными героями проходила таинственные и загадочные маршруты. Елена, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена ))) Не за что ! Гуляйте - наслаждайтесь))

      Удалить
  5. Красивая пещера,у нас тоже в Токсово есть,но искусственного происхождения,детям нравится.Ну и естественно не такая красивая как у вас,ну у вас Горы,Урал...понятно...а крест в пещеры,это про что?У нас организаторы сделали бутафорскую могилу черного спелиолога,дети просто тащятся от мистики(смешные)А еще я в наши пещеры в детстве ходила,когда у нас еще совсем ничего организованного не было,со свечками,бутербродами, 2 учителя и детей человек 10.А сейчас пещеры вычистели,облагородили,на замке,и только с экскурсией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, история гласит, что в пещерах прятались, жили и умирали во временя гонений староверы )) В этом месте была найдена могила, ну и увековечили ее. Теперь посмотри как разнятся три подряд сделанные фотки ))) Одна абсолютно чистая, вторая с непонятно откуда взявшимся туманом ( его там точно не было), на третей, какой то шар в воздухе. Съемку не проверяла, просто фоткала, дома все увидела - была немного поражена .

      Удалить
    2. Туман да,очень заметен,и вода очень прозрачная..

      Удалить
  6. Спасибо за экскурсию. Я хоть и сама не раз бывала в Кунгурской ледяной пещере еще бы не оказалась и с удовольствием посмотрела фото. На самом деле там очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот и землячка пришла )) Здравствуй , Люда !

      Удалить